Dienstag, 3. Juni 2014

Hollersirup mit Feenhauch

Wenn dich der Hollerstrauch magisch in seinen Bann zieht und du dich in den Mittsommernächten unter seine Zweige setzt, dann findest du hier die Tür zur Anderswelt, zum Reich der Erdgöttin, Frau Holle. Gnome, Zwerge, Kobolde trifft man hier und Elfenkönige. Angeblich sitzt in jeder Dolde eine Fee, was ich nicht hoffe, denn sonst sind heute ein paar heimatlos geworden.

Neben dem Sirup kann ich außerdem HOLUNDERBLÜTENTEE empfehlen: Einige Dolden trocknen, zerkleinern und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Denn der nächste Winter kommt bestimmt und Holunderblütentee hilft bei Immunschwäche und grippalen Infekten, ist schweiß- und harntreibend und kann auch bei rheumatischen Beschwerden verwendet werden.

HOLLERSIRUP MIT VANILLETUPFER UND FEENHAUCH

Für ein 5l Glas Seelen-Nektar brauchst du:

20 bis 25 Dolden Holler (ohne Feen ;)
2 Bio-Zitronen
2 Bio-Orangen
2,5l Wasser
2 kg Rübenzucker
ca. 40g Zitronensäure
1 Vanilleschote

Die gewaschenen Dolden mit den Zitronen- und Orangenscheiben und der zerteilten Vanilleschote in das Glas schichten.

Das Wasser erwärmen und den Zucker darin auflösen. In einer Tasse Zuckerwasser die Zitronensäure auflösen und danach alles über das Blütenobst leeren.

4-5 Tage kühl stehen lassen, öfters umrühren. Danach abseihen und in sterilisierte Flaschen füllen.

Zum besseren Haltbarmachen vor dem Abfüllen einige Minuten kochen.

Wer einen intensiveren Vanillegeschmack vorzieht, gerne auch Vanillezucker verwenden.

ENJOY!

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