Dienstag, 5. Februar 2013

Stiefgetreide Gerschtl

Der Gerste kommt im Ayurveda ein besonderer Stellenwert zu, da sie ähnlich wie Hirse leicht und trocken ist und dadurch überschüssiges Gewebe und Wasseransammlungen reduziert. Damit ist die Gerste ein ideales Getreide um den Körper zu reinigen und vielleicht das eine oder andere Gramm zu verlieren. Gerste ist gut anstelle von Reis oder in Eintöpfen und Suppen zu verwenden.

Gerstenwasser hat ebenfalls eine wunderbare Wirkung, um Gewebe zu reduzieren. Dazu 70 g Gerste waschen und mit 800 ml Wasser eine Weile zugedeckt kochen lassen, bis die Gerste weich ist. Danach das Wasser filtern und pur, mit etwas Ahornsirup oder einer Messerspitze Salz trinken.

Die gekochte Gerste für ein leckeres Frühstück mit gedünsteten Äpfeln und etwas Zimt verwenden oder auch als Suppe mit Wurzelgemüse wie Sellerieknolle, Karotten oder Peterwurzen. Gerade in der kalten Jahreszeit von Vorteil ergibt sich hier einerseits ein wärmender, erdender und zugleich ausleitender Effekt.

Enjoy :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen