Donnerstag, 27. Juni 2013

Bittersüße Kühle

Um den Organismus im Sommer kühl zu halten, damit das Immunsystem und die Organe ungehindert ihrer Arbeit nachgehen können, macht man sich im Ayurveda das Wissen um die Wirkung der Geschmacksrichtugen zu nutze. Wenn es draußen heiß ist, versucht man verstärkt Lebensmittel mit süßem, bitterem und zusammenziehendem Geschmack zu konsumieren. Salzig, sauer und scharf hingegen werden reduziert.

Süß beruhigt das Nervensystem, nährt und vermehrt als einzige Geschmacksrichtung alle Körpergewebe sowie die Lebenserwartung. Es belebt, kühlt und hat die stärkste Anti-Aging-Kraft, wenn man das richtige Maß findet. Sprich bei einer Tafel Schokolade am Tag lässt sich über den Anti-Aging-Effekt dann schon streiten ;)
Der süße Geschmack steckt dezenter und effektiver in vielen anderen Lebensmittelgruppen: In allen Getreiden, Butter, Trockenfrüchten, Datteln, beinahe allen Früchten die bei uns beheimatet sind und jetzt nacheinander reifen.

Bitter ist der ideale Geschmack für alle, die Probleme mit Leber oder Galle haben. Nichts stärkt und regeneriert die Leber mehr als bittere Lebensmittel. Somit sorgt bitter auch für reines Blut, schöne Haut und Stärkung aller anderen Organe. Dieser Geschmack wirkt keimtötend, führt zur Austrocknung von Wasseransammlungen, ist leicht und kühlend.
Grünes Blattgemüse, viele Gewürze wie Kurkuma, Dill, Koriander, Ajwan, Asafötida,...
Schafgarbe, Artischoke, Chicorée, Löwenzahn.

Lebensmittel mit herbem | zusammenziehendem  Geschmack helfen unserem Organismus Wasser zu absorbieren und die Gewebe zu festigen. Meist ist dieser Geschmack nicht gerade beliebt ;) Man erkennt ihn daran, dass man etwas in den Mund nimmt und in Sekundenschnelle scheint die Mundhöhle wie ausgetrocknet, der gesamte Speichel ist absorbiert. Diese Wirkung kann man sich bei Durchfallerkrankungen zu nutze machen. Nicht viele Lebensmittel haben primär einen herben Geschmack, meist findet man ihn als "Zweitgeschmack", also das was wir neben dem Hauptgeschmack wahrnehmen können.
Hülsenfrüchte, Heidelbeeren, Brombeeren, Blätter von Himbeeren, Granatapfel, Grüntee.


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